联合国报告呼吁调整全球价值4700亿美元的农业扶持政策

联合国报告呼吁调整全球价值4700亿美元的农业扶持政策
2021年09月15日 01:12 央视网

  原标题:联合国报告呼吁调整全球价值4700亿美元的农业扶持政策

  联合国粮农组织9月14日发布消息称,由联合国粮食及农业组织 (FAO),联合国开发计划署 (UNDP) 和联合国环境规划署 (UNEP) 联合发布的《价值数十亿美元的机会:重新调整农业支持来改造粮食系统》最新报告呼吁对全球每年价值4700亿美元,导致价格扭曲,破坏环境社会的农业扶持政策进行调整。从而推动实现2030年可持续发展目标下的更多具体目标,并兑现“联合国生态系统恢复十年”计划。

△图片来源:联合国粮农组织网站

  报告显示,全球每年对农业部门生产者的扶持达5400亿美元,占农业总产值的15%。到2030年,这一数字预计将飙升三倍以上,达到1.759万亿美元。然而,87%的农业扶持,总额约4700亿美元,经证实会导致价格扭曲,并对环境和社会有害。目前生产者获得的主要扶持包括价格激励措施,例如进口关税和出口补贴,以及与特定商品或投入产品的生产相关的财政补贴。这些措施效率低下,扭曲食品价格,损害人们的健康,破坏环境,而且往往是不公平的,它们通常优先考虑大型农业企业的利益,而忽略了小农户(很大部分为女性)的利益。

  联合国粮农组织总干事屈冬玉表示:“这份在联合国粮食系统峰会前夕发布的报告为我们敲响了警钟,呼吁世界各国政府重新思考农业扶持计划,使其符合我们的农业食品系统改革整体方向,并有助于推动实现‘四个更好’目标:更好的营养,更好的生产,更好的环境和更好的生活。”(总台记者 殷欣)

   

责任编辑:刘德宾

tengbo168手机版新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved tengbo168手机版公司 版权所有