“尸满为患” 巴西挖旧坟为新冠死者“腾地”

“尸满为患” 巴西挖旧坟为新冠死者“腾地”
2021年04月07日 23:19 观察者网

  原标题:“尸满为患”,巴西挖旧坟为新冠死者“腾地”

  [文/观察者网 刘程辉]4196例——这是本周二(6日)巴西新冠疫情的新增死亡病例数,这一数值再度刷新了巴西新冠疫情的历史纪录。持续发酵的疫情,正在这个南美国家酿成一幕幕令人唏嘘的“人间灾难”。在“尸满为患”的压力下,当地政府甚至不得不挖掘旧坟,为与日俱增的新冠死者“腾地方”。

英国《每日邮报》报道:巴西公墓清理1000多具尸体,应对激增的新冠死者

  据英国《每日邮报》6日报道,在巴西最大城市圣保罗北部的一处公墓内,工作人员于上周四(1日)开始清理旧坟墓,挖掘出腐烂的遗体并将其转移到另一个地点,为新冠死者腾出空间。人们在现场看到,工作人员身着白色的防护服,将数年前的坟墓重新打开,然后将遗体装进大袋子里。此处坟墓共有1056具遗体等待清理。

公募清理现场  视频截图(下同)

  圣保罗市所在的圣保罗州是巴西新冠疫情最严重的的州,该州迄今为止已有77165人死于新冠疫情,确诊数也达到了2532047例,分别约占巴西国内疫情的23%和20%。本周一(5日),圣保罗州共报告了1389例新冠死亡病例数,为疫情暴发以来的最高值。

  其实去年圣保罗市也发生过类似的情况。根据当地殡葬事务部门的说法,他们会把那些至少在3年前死亡的遗体从公墓中挖掘出来放进袋子,暂时储存在容器中,然后在15天内把这些容器运走。圣保罗市负责殡葬事务的官员表示,重新安置遗体是公墓日常运营的一部分。但在巴西新冠疫情日益严重的情况下,他们的工作又变得紧迫起来。

  6日,圣保罗市共登记了419起葬礼,为疫情暴发以来新高。为了满足激增的下葬需求,圣保罗市的很多公墓被迫一直运行至晚上10点。上周在圣保罗市的另一处公墓内,全副武装的工作人员顶着探照灯和月亮,在深夜中挖掘着成排的新墓,然后将装载着新冠死者的棺材依次下葬。仅在圣保罗市,今年3月就有9350名新冠死者被下葬,这一数字比2月激增了56%。圣保罗市政厅表示,如果死亡人数继续保持这种速度,该市将不得不采取更多的应急措施。

近几个月,巴西新冠死亡病例曲线飙升约翰斯·霍普金斯大学图

  另据路透社报道,巴西生物医学研究所布坦坦研究所上周表示,他们已经在巴西国内发现了一种新的病毒变种,它与此前在南非发现的变种有一些相似之处,似乎对现有疫苗具有更强的耐药性。

  美国有线电视新闻网(CNN)7日称,截至当地时间6日,巴西27个州中有23个州的医院重症监护室(ICU)的入住率在80%或以上,其中15个州的医院的ICU入住率超过90%,处于已经崩溃或者濒临崩溃的边缘。

  巴西愈演愈烈的疫情形势,也让邻国玻利维亚颇为紧张。4月1日,玻利维亚总统路易斯·阿尔塞(Luis Arce)表示,为防控在巴西发现的新冠变异病毒,玻利维亚将从2日起暂时关闭与巴西的边境,为期7天。

  而巴西周边的智利也在5日决定关闭边境,以加强对新冠疫情的控制。智利国家医学协会秘书长José Miguel Bernucci形容称,“巴西正在发生的事情是一种全球性威胁”,“关闭边境对控制现有的变种病毒可能不会有太大帮助,但可以对新变种的蔓延起到遏制作用。”

  CNN:在巴西日增死亡病例4000的当下,面对中种族灭绝的指责,博索纳罗不以为然

  然而,即便巴西新冠疫情正在以令人震惊的速度蔓延,总统博索纳罗仍对此降调处理。此前博索纳罗就曾对新冠疫苗表达过质疑,本月1日博索纳罗再次声称,只有在所有巴西人都接种了新冠疫苗后,他才会决定自己是否要接种。路透社称,相比于日益严重的疫情,巴西疫苗接种工作一直进展缓慢,只有约7%的人口接种了第一针疫苗。

  “他们说我是种族主义者,法西斯主义者,施虐者,还说我种族灭绝。”在6日的总统府外,面对如潮的批评,博索纳罗不以为然地向支持者喊话说,“我在巴西还有什么不被指责?”

  据美国约翰斯·霍普金斯大学数据,截至北京时间7日晚,巴西累计新冠确诊人数突破1310万,累计死亡病例数接近33.7万,无论是确诊还是死亡病例数均仅次于美国,远远高于其他国家,位居世界第二。

责任编辑:刘光博

热门推荐

tengbo168手机版热榜

微博/微信扫码去APP查看

tengbo168手机版新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved tengbo168手机版公司 版权所有