新京报:质疑公墓“干部区” 折射公众对特权的反感

新京报:质疑公墓“干部区” 折射公众对特权的反感
2021年04月08日 00:00 新京报

  原标题:质疑公墓“干部区”,折射公众对特权的反感

  ■ 来论

  近日,江苏常州金坛区殡葬服务中心因在公墓区内设置“干部区”“华侨区”等标识牌,引发网友热议。

  4月6日下午,金坛区民政局回应争议称,标识牌已于当天上午被撤下。金坛区殡葬服务中心也迅速做了通报说明。通报称,此前,很多老干部安葬于此,因此被当地民众习惯性称作“干部区”,2021年,区殡葬服务中心为了方便群众祭祖,为老墓区安插名称标牌。考虑到当地民众的称呼习惯,所以竖立了“干部区”“华侨区”标识牌。不存在“干部区”只对干部身份的人开放,公墓区内也有普通群众安葬。

  金坛区民政局表示,墓区在设置时,除烈士等特殊原因外,不会进行身份上的划分,后期也将继续接受社会各界的监督。

  其实,“干部区”的公墓到底有没有特殊待遇,目前也只是当地一面之词。由一块“干部区”牌子引发争议的背后,实际反映出的是民众对特权身份的敏感。

  相关单位设置“干部区”标识牌或许是无心的,但“干部区”标识牌本身就透露出一股来自特殊身份的优越感。为了避免争议,带有“干部区”三个字的标识牌其实从始至终都不宜出现在公墓区域。

  就在不久前,在广西一地的植树活动中,就专门设立了“处级领导植树区域”的醒目标牌。外人一看,合着在官场上,即使种一棵树也要分出个三六九等?这股浓重的官僚主义气息,就引发了公众的强烈不适,广受指责。

  尽管两件事并不相同,但都反映了公众对特权意识,官僚主义的反感。地方相关部门在日常活动中,应该考虑周全,尽量避免公众产生这种误会。

  宋代范成大有诗云,纵有千年铁门槛,终需一个土馒头。其实在国人的传统观念里,早就有生前高低有别,死后均化尘土的平等观念。专门搞出一块“干部区”来,不仅仅触动公众对“特权”的警惕心,也违逆了这种深入文化骨髓的平等意识。这也足为其他地方警示:用“身份职位”划分活动区域的行为还是免了吧。

  □和生(媒体人)

责任编辑:刘光博

公墓

热门推荐

tengbo168手机版热榜

微博/微信扫码去APP查看

tengbo168手机版新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved tengbo168手机版公司 版权所有