央视热评:鞋,可以潮,但不能炒!

央视热评:鞋,可以潮,但不能炒!
2021年04月07日 22:44 央视

  原标题:热评丨鞋,可以潮,但不能炒!

  原价1500,炒到49999,暴涨31倍!据媒体此前报道,个别鞋贩子炒作国产球鞋,哄抬物价,导致一些国产鞋爆款不是断货就是涨价,备受争议。如今,后续来了,三款中卖家所标价格波动过大的球鞋,已被某平台下架处理。

  炒鞋,终于炒糊了!一旦恶意操纵价格,除了商品被下架,还会被平台封禁,看那些卖家还敢乱来?

  持允而论,一些球鞋是限量版,且属爆款,价格适当高扬并非不可,但高得离谱,则不正常。如此炒法,很可能涉及法律问题,专业人士认为,如果操纵市场价格,捏造,散布涨价信息,诱骗消费者与其交易,则涉嫌违法。

  此外,相关金融机构早就指出,国内球鞋转卖出现“炒鞋热”,“炒鞋”平台实为“击鼓传花式”的资本游戏。诚如斯言,一些鞋贩子炒鞋目的并不单纯,他们信奉“割韭菜”思维,通过囤积居奇,以及散布不实信息等手段,找“接盘侠”,从中牟取不义之财。

  遏制炒鞋,平台当尽责。所谓守土有责,守土负责,守土尽责,对那些恶意炒鞋的鞋贩子,平台应该查的查,该封的封,绝不能睁一只眼闭一只眼,乐见其成,更不能有意无意地姑息纵容,为其大开方便之门。如果平台不耕好自己的责任田,不尽到该尽的责任,就是不作为,就扮演了“合谋”角色。

  同时,监管部门也要依法介入,及时处置。这些年,“炒鞋风”刮个不停,乱象迭出。曾有业内人士直言,部分“炒鞋”平台推出“云炒鞋”交易模式,交易系统,以及发布“炒鞋”指数等,可能会引发群体风险,亟需规范与监管。对此,监管部门不能掉以轻心,不能等到鞋贩子和“炒鞋”平台炒出事才出手。

  鞋,可以潮,不能炒。越新潮,越有市场,供应越充足越能满足消费者需要,也能减少鞋贩子兴风作浪的空间。从这个角度看,遏制炒鞋风,无论生产厂家还是品牌商也可以发挥作用。一言以蔽之,谁炒鞋就“抄”谁后路,压缩他们投机的机会。

  (文|余安康)

责任编辑:刘光博

炒鞋

热门推荐

tengbo168手机版热榜

微博/微信扫码去APP查看

tengbo168手机版新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved tengbo168手机版公司 版权所有