全国首批,北京首位70岁以上学员取得驾驶证

全国首批,北京首位70岁以上学员取得驾驶证
2021年01月12日 13:37 北京日报客户端

  原标题:全国首批,北京首位70岁以上学员取得驾驶证

  今天11时,在东方时尚驾校交通安全教育基地,通过科目三路考,理论考试后,72岁的老人聂振景顺利领到了驾驶证,他也成为北京首位,全国首批取得小汽车驾驶证的70岁以上学员。

  老年人可免费增加练车学时

  “太高兴了,我可以开车接送孙女去幼儿园了。”聂先生告诉记者,去年10月,公安部放宽小型汽车驾驶证申请年龄,取消70周岁年龄上限后,他第一时间到驾校报了名。“过去,骑电动车接送孩子夏天热,冬天冷,正好儿子又买了一辆车,我就有了学车的念头。”聂先生说。

  老年人学车,虽然记忆力不如年轻人,但比年轻人更努力,也有更多时间练习。“练习侧方位停车,倒车入库时遇到了难题,但教练非常耐心,不会可以反复练习,光倒车入库就练了两天半,终于非常熟练了。”因为有动力,聂先生把每一个练习要点都详细地记录并时时温习,想以最快的速度考取到驾照。最终从报名到拿到驾驶证,只花了一个多月时间。

  东方时尚驾驶学校股份有限公司总经理闫文辉介绍,去年公安部放宽小型汽车驾驶证申请年龄后,到目前为止已有42名70岁以上老人报名。“这些想学车的老人主要有三种情况,一是过去没经济条件学车,或者年龄到了政策不允许;二是为了参加摇号;还有就是想享受晚年生活,跟老伴儿出门自驾游。”

  闫文辉介绍,为了服务学车的老年人,东方时尚驾校还贴心地给70岁以上老年人“开小灶”,在同样的报名费下,老年人可以申请增加练车学时,“这是对老年学员负责,也是承担社会责任。”此外,从老年学员报名开始,就有专门负责的老师全场关注,直到顺利考取驾驶证。

  70岁以上老年学员增加“三力”测试

  今天领取驾照前,聂老先生来到驾校内的北京市交通安全宣传教育基地,完成了领取驾驶证前的最后一堂“道路交通安全课”。在老师的讲解下,他先后体验了远近灯光控制,安全带碰撞体验,醉酒驾车等多个环节,戴上VR眼镜,置身事故现场演练处置流程。

  据介绍,东方时尚驾校每日都会在毕业学员中抽取“幸运学员”,领取驾照后驾驶陪练车回家。今天,聂先生也幸运地得到了这样的机会,驾驶陪练车载着老伴高高兴兴回家了。

  社会各界广泛关注老年驾驶人群体的安全驾驶能力。鉴于老年人的身体特点,许多人担心,老年人的反应速度,应变能力和年轻人相比有差别,或许会对公共安全带来一定的影响。

  记者了解到,在政策发布前,公安部道路交通安全研究中心在东方时尚驾校进行了前期调研工作,通过调查问卷以及实际测试,综合评估后确定,新政策对70周岁以上考驾驶证的人员,增加了记忆力,判断力,反应力等能力测试,并且在考取驾驶证机动车驾驶证后,正常驾驶期间,还要增加健康状况检测频次,以确保身体健康和驾驶安全。

  据国家统计局数据,截至2019年年末,全国60周岁及以上人口为25388万人,占总人口18.1%。其中,65岁及以上人口为17603万人,占12.6%。与2018年末相比,老年人口比重持续上升,老年型年龄结构在中国已经初步形成,随着经济的发展和老龄化社会的到来,汽车成为多数市民出行的首选代步工具的同时,70岁以上老人学车的需求也越来越多。

责任编辑:贾楠 SN245

热门推荐

tengbo168手机版热榜

微博/微信扫码去APP查看

tengbo168手机版新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved tengbo168手机版公司 版权所有