四天139例阳性感染者 福建本土疫情三个问题凸显

四天139例阳性感染者 福建本土疫情三个问题凸显
2021年09月14日 19:17 中国新闻网

  原标题:四天139例阳性感染者 福建本土疫情三个问题凸显

  中新网福州9月14日电 (记者 龙敏)“坚决遏制疫情蔓延”,面对9月10日以来发生的本土疫情,福建官方如是喊话。

  福建疫情防控形势复杂严峻。仅仅4天时间,福建已累计报告本土阳性病例139例,显示疫情传播链还在延长。

  问题一:有着怎样的传播链?

  截至9月14日11时,厦门市累计报告新冠肺炎确诊病例35例,无症状感染者1例。厦门市副市长廖华生说,9月13日18时后新增的23例确诊病例,均为厦门现有确诊病例的密切接触者,其中22例是该市首例确诊病例吴某某同一工厂的同事,另一例是吴某某的女儿。

  9月12日,厦门市报告首例病例吴某某,系莆田确诊病例的密切接触者。目前,吴某某所在工厂确诊病例33例,均为吴某某同一工厂的密切接触者,属于同一传播链条。

  而在此次福建本土疫情的始发地,莆田市仙游县已形成铺头学校,协胜鞋厂两条传播链。

  仙游县枫亭镇铺头小学是此次疫情最早发现病例的地方。从莆田市卫健委公布的病例详情可见,截至12日0时,铺头小学的聚集性疫情,已导致18名小学生感染。

  位于枫亭镇内的协胜鞋厂是另外一个集中传播点。莆田市卫健委发布的病例详情显示,9月11日新增的36例感染者中,有8例为该鞋厂员工;9月12日新增的28例感染者,有12例为该鞋厂员工。而据泉州市官方披露,截至9月12日24时,泉州累计报告的确诊病例7例中,他们均与莆田疫情相关联,4例都是该鞋厂员工。

  因为这两条传播链,疫情已由莆田波及泉州,厦门。莆田市卫健委主任姚冰珊当天接受中新社记者采访时表示,莆田目前采取的措施主要是加强区域协查管控和推进核酸检测。

  国家卫健委派出的赴福建工作组专家研判,只要确保各项措施和各个环节落到实处,疫情规模有望在国庆长假前得到控制。

  问题二:还会有多少感染者被检出?

  经专家初步研判,此次疫情源头疑似为新加坡入境人员林某杰导致的传染链条,病毒基因为德尔塔毒株。

  这一次,狡猾的“德尔塔”不仅有着超长潜伏期,而且传播速度快,传染力强。短短4天内,福建本土确诊病例就已突破百例。

  9月14日起,仙游县启动第二轮全员核酸检测,莆田市,厦门市和泉州市惠安县也启动全员核酸检测。仙游县县长吴海端说,专家判断,要经过三轮以上全员核酸检测,根据结果再进行判断,目前形势比较严峻。

  随着核酸检测范围的扩大,流调溯源的全力推进,福建料将有更多感染者被检出。据福建省卫生健康委员会通报,目前,福建尚有密切接触者3597人正在接受医学观察。

  问题三:如何为孩子撑起更好的“保护伞”?

  小学,幼儿园低年龄儿童感染较多是此次福建疫情的一个突出特点。记者盘点官方通报注意到,此次疫情至少已涉及铺头小学,南大门幼儿园,启蒙幼儿园,枫亭中心小学,前埔小学,枫江中学,界山小学等7所学校。

  仙游县应对新冠肺炎疫情工作指挥部副指挥长,县委常委黄少敏透露,截至9月13日24时,莆田市累计报告85例阳性病例中,学生36人,其中幼托儿童8人,小学生28人,10岁以下的30人。

  应对学校疫情的集中传播,厦门,莆田等地所有中小学,幼儿园已经停课,线下教学转为线上教学。福建要求各级各类学校全体师生员工进行核酸检测。

  赋予校园学生身心“安全感”,成为当下战“疫”中的一道新课题。仙游县教育部门正对教师群体进行培训,倡导教师在线上授课中兼顾关注学生情绪。仙游一所中学的数学教师张建新对记者说,此番疫情就在身边,对学生冲击不一样,还是需要特别关注。

  对于低龄患者的隔离管控,吴海端表示,在防止交叉感染的前提下,管控中要体现人文的关怀。“给他课外读物,让他放松。如果孩子能独立隔离,就单独隔离;如果需要父母在旁边陪伴,那么我们就把他的父母安排在另外一个房间,可以聊天。”(完)

点击进入专题:
福建本土疫情再起

责任编辑:刘光博

tengbo168手机版新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved tengbo168手机版公司 版权所有