全国人大代表建议统一交办 确定重点督办建议22项

全国人大代表建议统一交办 确定重点督办建议22项
2021年04月06日 20:05 新华网

  原标题:十三届全国人大四次会议8993件代表建议统一交办 确定重点督办建议22项

  新华社北京4月6日电(记者陈菲)记者6日从在京召开的十三届全国人大四次会议代表建议交办会上获悉,今年全国人大会议期间代表共提出建议8993件。按照全国人大组织法和代表法的有关规定,这些建议交由194家承办单位研究办理。

  全国人大常委会秘书长杨振武在主持交办会时介绍了有关情况。他说,去年全国人大会议期间代表们提出的建议,经过各承办单位和有关方面的共同努力,在法定时限内全部办理完毕并答复代表,推动解决了一批群众关心社会关注的重点难点问题。据统计,代表建议所提问题得到解决或计划逐步解决的占建议总数的71.28%。

  杨振武表示,各承办单位把办理代表建议同贯彻落实党中央决策部署结合起来,同解决关系群众切身利益的突出问题结合起来,同改进工作,健全机制,完善政策结合起来,积极研究采纳代表提出的建议举措,建议办理质量不断提高。代表们对建议办理普遍表示满意,对各承办单位和负责督办的全国人大专门委员会的工作给予肯定,同时也提出了加强和改进代表建议办理工作的意见。

  据了解,今年全国人大会议期间代表提出的8993件建议,涉及科教文卫,发展规划和建设项目,社会及公共事务等领域的数量较多,占建议总数的一半以上。其中,涉及科教文卫方面的建议占建议总数的近四分之一。代表建议围绕大局建言献策,质量稳步提升。

  在认真分析代表建议并广泛征求意见基础上,全国人大常委会办公厅确定了22项重点督办建议,涉及代表建议300多件:围绕增进民生福祉,解民忧,纾民困,加强基本民生保障,提出了7项选题;围绕全国人大常委会工作报告及立法,监督计划等,确定了4项选题;围绕加快发展现代产业体系,推动高质量发展,确定了5项选题;围绕全面实施乡村振兴战略,保障粮食安全,改善农村生产生活条件,确定了3项选题;围绕深入实施区域重大战略和区域协调发展战略,确定了2项选题;围绕推动绿色发展,促进人与自然和谐共生,提出了1项选题。

  据悉,这22项重点督办建议,将交由国家发展改革委等17家承办单位牵头办理,由全国人大财经委等7个专门委员会负责督办。

责任编辑:王树淼 SN242

热门推荐

tengbo168手机版热榜

微博/微信扫码去APP查看

tengbo168手机版新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved tengbo168手机版公司 版权所有